terça-feira, 3 de julho de 2012

Pós UFF

Atenção aluno!
Excelente oportunidade
 

 

Pós-graduação Lato Sensu em


Ciências dos Medicamentos e Alimentos.

Rua Mário Viana, 523, Santa Rosa, 24241-000, Niterói, RJ.
Tel: (21) 2629-9602 
e-mail: pgma@vm.uff.br

Atendimento ao público: 
Kátia Regina de O. Melgar (secretária)
segundas, quartas e sextas-feiras entre 14:00 e 18:00.


Coordenação: 
Profª. Luiza Rosaria Sousa Dias
Prof. Marcelo Figueiredo da Silva

Coordenadora: Profª. Luiza Rosaria Sousa Dias 
Doutora em Ciências - Química Orgânica pela UFRJ, doutorado sandwich na área de Química Medicinal na University of Mississippi nos Estados Unidos; Profa. associado I do Departamento de Tecnologia Farmacêutica (MTC).

Sub-Coordenador:Prof. Marcelo Figueiredo da Silva 
Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFRuRJ; Prof. assistente IV do Departamento de Bromatologia (MBO); Chefe do MBO no período de 2001-2005 e Outubro/2006 até o presente.

Área de Alimentos:

Higiene e Segurança Alimentar. Carga Horária: 30h
Ementa: Higiene nos locais de preparo de alimentos. Higiene no processamento, armazenamento e transporte de alimentos. Higiene para manipuladores de alimentos. Higiene da matéria-prima. Controle integrado de pragas. Elementos de limpeza e sanitização. Perigos biológicos, físicos e químicos. Sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC). Sistema de boas práticas de fabricação de alimentos (BPF/BPH). Legislação BPF e APPCC.

Legislação Nacional e Internacional da Área de Alimentos. Carga Horária: 20h
Ementa: Legislação geral aplicada à área de alimentos. Regulamentos técnicos e políticas setoriais. Legislação comercial aplicada ao setor de alimentos. Legislação do Ministério da Saúde. Legislação do Ministério da Agricultura.

Aplicação de Métodos Analíticos em Alimentos: físico-químicos e sensoriais. Carga Horária: 30h
Ementa: Métodos analíticos convencionais e modernos aplicados em avaliação físico-química de alimentos. Padrões de identidade e qualidade de alimentos. Avaliação sensorial. Validação de metodologia analítica.

Aplicação de Métodos Analíticos em Alimentos: microbiológico. Carga Horária: 30h
Ementa: Ecologia e o desenvolvimento de microorganismos em alimentos. Alteração microbiana dos alimentos. Enfermidade transmitida por alimentos contaminados. Controle de pontos críticos. Garantia de qualidade microbiológica. Análise microbiológica dos alimentos.

Aplicação de Métodos Analíticos em Alimentos: biológico. Carga Horária: 30h
Ementa: Fornecer conhecimentos básicos para o desenvolvimento da pesquisa experimental na área de alimentos e nutrição, utilizando animais.

Biotecnologia em Alimentos. Carga Horária: 30h
Ementa: Importância da biotecnologia na produção de alimentos. Aspectos nutricionais de alimentos fermentados. Microorganismos de importância para Indústria de Alimentos. Cinética microbiana. Fermentações: Lática, alcoólica, acética e cítrica. Bioquímica e processos fermentativos de produção de alimentos. Enzimologia: Produção de enzimas de interesse para a indústria de alimentos e sua utilização. Produção e utilização de biomassa alimentar. Produção de aditivos para alimentos por via biotecnológica. Transformação de microorganismos de interesse industrial através de engenharia genética. Tópicos especiais em biotecnologia de alimentos.

Aspectos Químicos e Nutricionais da Fração Fibra da Dieta. Carga Horária: 30h
Ementa: Nomenclatura, componentes, classificação e propriedades da fração da fibra da dieta. Métodos de determinação da fração. Influência do processamento na fração e na digestibilidade proteínas. Doenças crônico-degenerativas relacionadas ao tema.

Tópicos Avançados em Química e Bioquímica de Alimentos. Carga Horária: 30h
Ementa: Tópicos sobre assuntos de atualização em química e bioquímica de alimentos.

Alimentos Industrializados. Carga Horária: 20h
Ementa: Alimentação e qualidade de vida. Relação entre dieta e doenças crônico-degenerativas. Principais alterações dos alimentos durante o processamento e o armazenamento. Rotulagem de Alimentos.

 


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