Informe ENSP
Matéria: http://www.ensp.fiocruz.br/portal-ensp/noticia/index.php?id=27008Alimentação, nutrição e cultura em debate na ENSP - 19/08/011
O que o nutricionista pode fazer pela sua saúde? Para debater a importância biológica e social dos alimentos, o papel do nutricionista e a medicalização pelos alimentos, no dia 31 de agosto, em comemoração ao Dia do Nutricionista, o Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição da Região Sudeste (Cecan-Sudeste) da ENSP vai realizar uma série de atividades. Palestras, exposição de trabalhos desenvolvidos por nutricionistas e um quiz sobre alimentação e nutrição estão na programação. As atividades terão início às 10 horas, no hall do prédio da ENSP. Já as palestras acontecerão a partir de 13 horas, no auditório térreo. Neste dia, os restaurantes da ENSP e a Casa de Chá da Fiocruz também usarão em suas bandejas folhetos informativos sobre nutrição desenvolvidos pelo Centro.
Segundo a pesquisadora da ENSP e coordenadora do Cecan-Sudeste, Denise Barros, o país está vive! ndo um problema nutricional, que é o aumento da obesidade, e isso está criando uma grande demanda pelos profissionais de nutrição. A questão, de acordo com ela, é que muitos nutricionistas cuidam das pessoas como se os alimentos fossem remédios, o que é um erro. "É preciso que eles mudem o seu referencial, pois o alimento não é somente um conjunto de nutrientes, ele tem função sociocultural também. E esse conceito já é trabalhado por nós no Curso de Alimentação e Cultura da ENSP", alertou Denise.
A nutricionista Ursula Viana Bagni, também do Cecan-Sudeste comentou que o nutricionista não é apenas o profissional que receita dietas para emagrecimento. Ele é um profissional que pensa o alimento como um todo, como parte da vida de cada pessoa. Além disso, esta é uma área multidisciplinar que atua na saúde e em diferentes frentes, como na assistência social, agricultura, educação, saúde do trabalhador, e outras. Para tanto, este evento tem como objetivo mostrar, div! ulgar e debater o papel do nutricionista", falou Ursula.
Denise ressaltou ainda a necessidade de uma alimentação completa, balanceada e diversificada para uma vida saudável. "A ingestão de verduras, frutas e legumes é recomendável e faz muito bem à saúde, porém não é a solução para problemas nutricionais. Alimentos como arroz, feijão e pão são importantes, sempre fizeram parte da dieta dos brasileiros, mas foram postos de lado, e hoje são estigmatizados. Nossa forma de comer, aos poucos, foi sendo modificada. Com a pressa do cotidiano, hoje, muitas pessoas dão preferência a alimentos prontos, industrializados e processados pela facilidade e rapidez que eles proporcionam. Essa nova forma de viver e comer é que vem mudando nosso perfil, nossa dieta, e com isso a nossa composição corporal, que agora é mais rica em gordura", constatou ela.
Ela defendeu ainda que o discurso da dieta baseada em frutas, legumes e verduras já está cansativo. Além disso, a ingestão de apenas esses alimentos não dá conta das necessidades calóricas diárias de uma pessoa. "Precisamos resgatar os hábitos socioculturais que envolvem a alimentação. O aspecto simbólico de sentar à mesa com a família, comer pipoca no cinema, presentear pessoas queridas com bombons... Tudo isso tem sua hora. Para tanto, durante o evento, pretendemos trazer esses aspectos de forma lúdica e debater os tema amplamente", considerou Denise.
Confira a programação do evento
A programação do Dia do Nutricionista terá início às 10h com um quiz sobre alimentação e nutrição e distribuição de brindes no hall do prédio da ENSP e também uma exposição sobre trabalhos desenvolvidos por nutricionistas de várias unidades da Fiocru! z.
A partir das 13h terá início a mesa redonda O que o! nutricionista pode fazer pela sua saúde?. A mesa é composta de quatro palestras. A debatedora será Denise Barros e a mediadora, Ursula Bagni. O evento é aberto a todos e não é necessário inscrição prévia.
13h: O nutricionista contemporâneo: muito além da prescrição da dieta, por Myrian Cunha Cruz, da Superintendência da Atenção Básica da Secretaria Estadual de Saúde da Área Técnica de Alimentação e Nutrição (ATAN/MS);
13h25: Nutrição na Escola – Chave para um bom desenvolvimento, por Valéria Terra, da Secretaria Estadual de Saúde de Caxias e do Núcleo Colaborador de Alimentação Escolar da Universidade Estadual do Rio de Janeiro (Nucane/Uerj);
13h50: Nutricionista na alimentação coletiva e a gastronomia: aliando sabores e saberes, por Mara de Lima Cnop, da Universidade Federal do Rio de Janeiro;
14h15: A inserção do nutricionista na Atenção Primária e na Saúde da Família, por Juliana Paulo e! Silva, do Instituto de Nutrição Annes Dias;
14h40: Debate ;
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