Informe ENSP
Matéria: http://www.ensp.fiocruz.br/portal-ensp/noticia/index.php?id=26886Seminários de Alimentação Viva iniciam em agosto - 10/08/011
A Associação Terrapia, do Centro de Saúde Escola Germano Sinval Faria (CSEGSF/ENSP), dará início, no dia 25 de agosto, às atividades do Seminário de Alimentação Viva na Promoção da Saúde e Ambiente com o objetivo de desenvolver habilidades práticas com o alimento vivo, estimular reflexões teóricas sobre o meio ambiente interno e externo, além de fomentar práticas naturais de cuidados com a saúde e com a natureza. O curso será realizado no período de agosto a dezembro de 2011, e as inscrições poderão ser feitas no primeiro dia de aula.
As aulas serão ministradas às quintas-feiras, das 8h às 14h, e contarão com uma programação que inclui apresentação do preparo do suco de clorofila, observação da germinação das sementes, oficina de culinária viva e conversas teóricas. De acordo com a presidente da As! sociação Terrapia, Cynthia Brant, o curso visa à promoção da própria saúde. "Vamos mostrar aos participantes como buscar caminhos mais ecológicos para cuidar do meio ambiente, além de apresentar noções de autocuidado, como a limpeza interna."
O seminário é voltado para pessoas interessadas na reorientação de hábitos de vida. "O objetivo do curso é ensinar práticas do dia a dia que auxiliam na mudança na alimentação. Os alunos estarão em contato com a alimentação viva e as transformações que essa prática pode gerar na saúde", destacou Cynthia.
Outras atividades do Terrapia:
Além do Seminário de Alimentação Viva, a Associação Terrapia está promovendo outras atividades. Desde o mês de julho, teve início o grupo de apoio para aqueles que querem fortalecer a decisão de continuar com o alimento vivo. Todas as quartas-feiras, das 9 às 11 horas, é realizado o encontro com o grupo de apoio, seguindo a metodologia de grupos anônimos e uti! lizando o livro 12 passos para o crudivorismo, de Victo! ria Boutenko. Neste dia, os interessados em preparar suco de clorofila podem chegar às 8 horas com maçãs, folhas verdes e sementes germinadas para a preparação. Quem quiser ficar para o almoço deve levar suas sementes e ingredientes vivos para a preparação, a partir das 11h, com cardápio livre.
Outra atividade que está sendo desenvolvida pela Associação Terrapia são as oficinas de culinária viva, realizadas todas as terças e sextas-feiras, das 9 às 13 horas, com conversas sobre alimentação, meio ambiente e preparação de suco e almoço. Os participantes devem levar sementes germinadas e ingredientes para o suco e o almoço. Às segundas-feiras, continuam acontecendo as oficinas de suco de clorofila, das 9h30 às 11h. O dia é dedicado à iniciação ao Alimento Vivo. As pessoas podem conhecer o projeto e aprender a germinar sua primeira semente. Há também preparação do suco de clorofila, que é a primeira receita viva. Todos devem levar 2 maçãs e folhas verdes, além de ! sementes germinadas.
Na programação do Terrapia está incluída também, ainda para este ano, a realização de uma feira com produtos orgânicos. Todas as atividades propostas não necessitam de inscrição prévia. A associação Terrapia está oferecendo ainda estágio semestral aos ex-participantes dos seminários interessados em participar no projeto, além de aprimorar e desenvolver habilidades na culinária viva.
Sobre o Terrapia
O Terrapia Alimentação Viva na Promoção da Saúde e Ambiente é um projeto de alimentação viva que tem por objetivo a difusão dos princípios e hábitos de vida ecológica. Por meio de práticas cotidianas, desenvolve-se um modo de olhar o próprio corpo como ecossistema e meio de participação na preservação ambiental. Desde 1997, vem contribuindo para o caminho da promoção da saúde fortalecendo a aliança entre saúde, ambiente e alimentação. Os frequentadores são aqueles interessados na alimentação viva e na aproximaçã! o com o ambiente natural, sejam moradores, visitantes ou traba! lhadores ! de Manguinhos, no Rio de Janeiro.
O projeto desenvolve orientação na produção doméstica de sementes germinadas e brotos, atividades para o desenvolvimento de habilidades da culinária viva, sem uso do fogão ou geladeira, incluindo as folhas não cultivadas comestíveis, identificadas na horta, contribuições ambientais na vida cotidiana doméstica (compostagem dos resíduos, escolha de materiais de higiene, de utensílios e de uso pessoal), conversas sobre práticas naturais de cuidados com o corpo e apoio virtual no site e blog.
No fim de 2009, o projeto, vinculado ao Centro de Saúde Escola Germano Sinval Faria (CSEGSF/ENSP/Fiocruz), passou a ser uma associação. O objetivo da mudança foi promover sua institucionalização através de associações com pessoa jurídica para o desenvolvimento de parcer! ias com a Fiocruz e a comunidade.
Associação Terrapia:
Telefone: (21) 2598-2659 (3ª, 4ª e 5ª)
E-mail: terrapia@ensp.fiocruz.br.
Local: Campus da Fiocruz, na Rua Leopoldo Bulhões 1.480, Manguinhos (Horta do Terrapia, em frente ao Canal Saúde) ;
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