terça-feira, 2 de agosto de 2011

Módulo sobre obesidade do CURSO DE EXTENSÃO EM TRANSTORNOS ALIMENTARES E OBESIDADE - IPUB/UFRJ


 

 

 

O próximo módulo do Curso de Extensão em Avaliação e Tratamento de Transtornos Alimentares e Obesidade ocorrerá nos dias 12 e 13 de agosto de 2011. As inscrições já estão abertas. Os módulos são individuais. O aluno pode se inscrever apenas no módulo de obesidade, ou pode se inscrever em mais módulos.

 

DIAS E HORÁRIOS DO CURSO:

As aulas serão ministradas às sextas-feiras, de 13:30 às 18:30 horas, e sábados, de 9:00 às 18:00 horas, com 1 hora de intervalo para o almoço, em um final de semana por mês.

 

LOCAL DO CURSO:

Instituto de Psiquiatria – Av. Venceslau Brás 71, fundos – Botafogo – Rio de Janeiro/RJ.

 

OBJETIVOS DO CURSO:

Atualizar e aprofundar conhecimentos teóricos e práticos sobre os transtornos alimentares e a obesidade.

Capacitar o profissional para a realização de avaliações diagnósticas e para atuar no tratamento e na prevenção dos comportamentos e das condições relacionadas ao amplo espectro das alterações do peso.

 

COORDENADORES:

Mônica Duchesne

Silvia Regina de Freitas

Walmir Coutinho

José Carlos Appolinário

 

PÚBLICO-ALVO:

Profissionais da área da saúde: médicos, psicólogos, nutricionistas, professores de educação física, fisioterapeutas, enfermeiros, auxiliares de enfermagem, terapeutas ocupacionais

 

CERTIFICADO:

Será emitido pela Universidade Federal do Rio de Janeiro/UFRJ.

 

A COMISSÃO NACIONAL DE ACREDITAÇÃO (AMB – CFM) APROVOU O CURSO. Os inscritos com presença suficiente terão direito a pontos para a Certificação de Atualização Profissional em várias áreas da medicina.

 

 

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO RESUMIDO DO CURSO COMPLETO

 

·         Conceituação, classificação, diagnóstico clínico e diferencial dos transtornos alimentares

·         Epidemiologia, morbidade, mortalidade, curso e prognóstico dos transtornos alimentares

·         Controvérsias no diagnóstico e tendências futuras: os transtornos alimentares no DSM-V

·         Anorexia nervosa, bulimia nervosa e co-morbidades (transtornos do impulso, transtorno de personalidade, alcoolismo, dependência química, entre outros): implicações para o tratamento

·         Etiologia e fatores desencadeantes e de manutenção dos transtornos alimentares: aspectos biológicos, socioculturais, familiares e psicológicos

·         Transtornos alimentares e etnicidade

·         Ortorexia

·         Transtornos alimentares em homens

·         História, diagnóstico, classificação, curso e epidemiologia da obesidade

·         Transtorno da compulsão alimentar periódica, síndrome do comer noturno e sua relação com a obesidade

·         Co-morbidades psiquiátricas no transtorno da compulsão alimentar periódica e na obesidade

·         Etiologia, fatores desencadeantes e de manutenção da obesidade: aspectos biológicos, psicológicos, nutricionais, familiares e socioculturais

·         Avaliação clínica e laboratorial do paciente obeso e tratamento das complicações clínicas e das co-morbidades da obesidade

·         Exames de imagem na avaliação da gordura corporal e de suas complicações

·         Obesidade e transtornos mentais: os riscos da síndrome metabólica

·         Controle neuroendócrino do apetite

·         Tratamento da imagem corporal no paciente obeso

·         Obesidade como epidemia global: desafios no tratamento do paciente obeso

·         Obesidade e gônadas: vantagens e limitações da reposição hormonal para as mulheres e para os homens

·         Exposição a substâncias exógenas e risco de obesidade

·         Tabagismo e obesidade

·         Alimentos funcionais: indicações clínicas baseadas em evidência                                                             

·         Gravidez, obesidade e transtorno alimentar

·         Tratamento psicoterápico da obesidade e da compulsão alimentar: terapia cognitivo-comportametal, abordagens comerciais e de auto-ajuda, tratamento em grupo, estratégias para manutenção da perda de peso

·         Desenvolvimento de relações interpessoais e seu impacto na melhora da compulsão alimentar

·         Estratégias para aumento da adesão ao tratamento

·         Aspectos associados à melhora da relação terapêutica

·         Técnicas para a prevenção de recaídas

·         Tratamento nutricional: como elaborar um plano alimentar; análise crítica das várias modalidades de dieta no tratamento da obesidade (dietas de baixo índice glicêmico; dieta da proteína; very low caloric diets: avaliação e recomendação; e controvérsias associadas às "dietas da moda")

·         Novas tecnologias alimentares: o papel dos substitutos alimentares na perda de peso

·         Atividade física: diferentes estratégias de atividade física para o tratamento da obesidade; influência do condicionamento cardiorrespiratório e do metabolismo na obesidade; como adequar a atividade física ao tratamento dos transtornos alimentares?

·         Tratamento farmacológico do transtorno da compulsão alimentar periódica

·         Tratamento farmacológico da obesidade e da síndrome metabólica: perspectivas atuais e futuras; uso de anorexígenos e antidepressivos: quais as possíveis indicações? Sibutramina e Orlistat na prática clínica; terapias alternativas na obesidade: existe alguma evidência científica? (termogênicos, fitoterápicos, acupuntura, entre outros)? Estratégias para o manejo do ganho de peso secundário ao uso de medicação psiquiátrica ou clínica

·         Avaliação clínico-laboratorial e complicações clínicas da anorexia nervosa e da bulimia nervosa: como diagnosticar e tratar

·         Transtornos alimentares e redução da massa óssea: como orientar a atividade física?

·         Diabetes e transtornos alimentares: estratégias para tratamento

·         Entrevistas, questionários e outros instrumentos para a avaliação dos transtornos alimentares

·         Tratamento psicológico da anorexia nervosa e da bulimia nervosa: modelos de intervenção psicoterápica (terapia de esquemas, psicoterapia cognitivo-comportamental e CBT-E da nova versão do Manual de Oxford)

·         Abordagem do distúrbio da imagem corporal

·         Tratamento farmacológico da anorexia nervosa e da bulimia nervosa: abordagem das várias classes de medicamentos utilizados e perspectivas futuras

·         Avaliação nutricional, antropometria, análise do consumo alimentar

·         Estratégias para orientação nutricional da anorexia nervosa e da bulimia nervosa

·         Transtornos alimentares e a mídia eletrônica. Sites de apologia à anorexia nervosa e bulimia nervosa: aspectos legais no Brasil e no exterior

·         Comportamento sexual e função reprodutiva nos transtornos alimentares. Gravidez nos TA: comportamentos alimentares inadequados na gestação, prevalência e fatores associados, desfechos perinatais e estratégias para manejo dos comportamentos inadequados

·         A equipe multidisciplinar, principais abordagens de tratamento e critérios para a indicação de diferentes modalidades de tratamento

·         Tratamento hospitalar: modelos de internação, protocolos de internação, critérios para alta hospitalar e discussão dos desafios para a enfermagem no tratamento hospitalar da anorexia e da bulimia nervosa

·         Realimentação: cuidados e complicações

·         Comportamentos associados aos transtornos alimentares e seus efeitos sobre a saúde bucal

·         Classificação, avaliação e diagnóstico diferencial dos transtornos alimentares e da obesidade na infância e na adolescência: particularidades do tratamento nutricional, farmacológico e psicoterápico.

·         Trabalho psicoeducacional para pais de crianças e adolescentes portadores de anorexia nervosa, comer seletivo, comer restritivo

·         Desafios no tratamento de compulsão alimentar na infância e na adolescência

·         Abordagem da família: os diferentes modelos de terapia familiar, incluindo a abordagem de Maudsley

·         O papel dos homens (companheiros, pais) na vida das mulheres com transtorno alimentar

·         Abuso sexual e transtorno alimentar

·         Dificuldades interpessoais, bullying e transtornos alimentares

·         Tratamento cirúrgico da obesidade: indicações, contra-indicações e resultados da cirurgia bariátrica

·         Benefícios e riscos associados às diferentes técnicas cirúrgicas

·         Complicações clínicas, psiquiátricas e neurológicas e seu tratamento

·         Avaliação e tratamento de transtornos alimentares no pré e no pós-operatório da cirurgia bariátrica

·         Protocolo de avaliação no pré e no pós-operatório da cirurgia bariátrica no serviço do Grupo de Obesidade e Transtornos Alimentares (GOTA)

·         Suplementação nutricional no pós-operatório da cirurgia bariátrica

·         Consensos, diretrizes nacionais e internacionais em cirurgia da obesidade e critérios de eficácia da cirurgia bariátrica

·         Diretrizes da Comissão Técnica de Grupos Especializados no Estudo e Tratamento dos Transtornos Alimentares

·         Eficácia das diferentes modalidades de tratamento dos transtornos alimentares e da obesidade: revisões sistemáticas, metanálises e consensos

PROFESSORES CONVIDADOS:

Ricardo Meirelles, Madalena Pizzaia, Rodrigo Moreira, Alexander Benchimol,

Rosely Sichieri, Eliane Falcone, Tatiana Moya, Paula Mellin, Ana Paula Abruzzini, Fátima Vasconcellos, Isabela Bussade, Julia Fandiño, Bruno Nazar, Juliana Furtado D´Augustin, Marcelo Papelbaum, Marcos Fortes, Gilberto Almeida, Patricia Barros, Maurício Canton Bastos, Ricardo Cotta, Claudia Cravo, Thalita Bittar, Tatiana Padula, Claudia Pieper, Aline Moraes, Gisele Seabra, Cristiane Figueiredo, Carmem Pontual, Stella Campos, Vera Magalhães, Paola Cesário, Viviane Marinho, Patrícia Lisboa, Carolina Buss, Paulo Roberto Campos, Pedro Assed e Cynthia Valério.

 

FORMATO DO CURSO:

O curso será composto por aulas teóricas, discussão de casos clínicos, exercícios para treinamento, análise de vídeos contendo a prática clínica, leitura de material bibliográfico e educação complementar através da internet.  

 

 

PRÓXIMOS MÓDULOS A SEREM OFERECIDOS

 

DATAS DAS AULAS

12 e 13/08/2011

Próximo Módulo

MÓDULO 2 - Desafios no tratamento da obesidade; obesidade e transtornos mentais; tratamento das co-morbidades da obesidade; gravidez e tabagismo na obesidade; novas tecnologias alimentares: o papel dos substitutos alimentares na perda de peso.

 

 

13 horas

23 e 24/09/2011

MÓDULO 3 - Tratamento clínico, psicoterápico, nutricional e farmacológico da obesidade e da compulsão alimentar

13 horas

28 e 29/10/2011

MÓDULO 4 – Tratamento clínico, psicoterápico, nutricional e farmacológico da anorexia nervosa e da bulimia nervosa

13 horas

18 e 19/11/2011

MÓDULO 5 - Tratamento de crianças e adolescentes com transtorno alimentar ou obesidade, terapia de família, abuso sexual Internação hospitalar e bullying.

13 horas

02 e 03/12/2011

MÓDULO 6 - Cirurgia Bariátrica.

 

13 horas

Após o término dos módulos presenciais

MÓDULO 7 - Avaliação e Tratamento dos Transtornos Alimentares, com ênfase em casos clínicos (estudo por internet)

13 horas

Após o término dos módulos presenciais

MÓDULO 8 - Avaliação e Tratamento da Obesidade, com ênfase em casos clínicos (estudo por internet)

13 horas

 

 

Instituto de Psiquiatria

Secretaria Acadêmica – Graça Oliveira

Avenida Venceslau Brás, 71 – fundos

22.290-140 – Botafogo – Rio de Janeiro - Tel: (21) 3873 5512

 

INFORMAÇÕES:  cursotaobesidade@ipub.ufrj.br   

 

 

 

NÚMERO LIMITADO DE VAGAS

 

 

APOIOS

 

Grupo de obesidade e Transtornos Alimentares (GOTA)

Instituto Estadual de Diabetes e Endocrinologia (IEDE)

Associação Brasileira de Psiquiatria (ABP)

Associação Psiquiátrica do Estado do Rio de Janeiro (APERJ)

Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (ABESO)

Federação Brasileira de Terapias Cognitivas (FBTC)

Associação de Terapias Cognitivas do Estado do Rio de Janeiro (ATC-Rio)

Associação de ex-alunos do Instituto Estadual de Diabetes e Endocrinologia (ASSEX)

Pós-Graduação em Endocrinologia da PUC

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




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